Erntezeit Wachauer Marille: „Orangegelbes Gold der Wachau“

19. Juli 2016

Sie gehört zur Wachau wie neben ihr nur die Traube ... und nun bietet sich die beste Gelegenheit diese herrliche Frucht in verschiedensten Formen zu entdecken!

Marillenspeise - echte Wachauer Marillenknödel

echte Wachauer Marille als Knödel

Unübertroffen im Geschmack - die Wachauer Marille

Die Wachauer Marille als Frischfrucht

Sie ist in der Wachau überall zu finden – in den Marmeladetöpfen, den Chutney-Gläsern, den schlanken Edelbrandflaschen und sogar in den Wellness- und Beautybereichen, als fruchtiger Schönheitsspender. Aber auch vor der Türe prägt die Marille die Landschaft, die charakteristischen Obstbäume geben ein reizvolles Pendant zu den Rebzeilen. Besonders im Frühling, wenn unzählige weiße und rosafarbene Blüten gegen Ende April einen zarten Brautschleier über das Donautal der Wachau legen. Auf die Marillenblüte folgt einige Wochen später die Ernte der samtigen, saftigen Früchte. Dann dreht sich in der Wachau alles um Königin Marille, vom Knödel bis zum Kuchen, vom Röster bis zur Palatschinke. 

Wer mehr über dieses aromatische Obst aus der Familie der Rosen erfahren möchte, der ist in der Wachau zu jeder Jahreszeit gut aufgehoben … denn sowohl im Frühling, Sommer, Herbst und auch Winter verstehen die einheimischen Wirten Ihren Gästen die Marille in schier unendlichen Kreationen, schmackhaft zuzubereiten! Und wer dann Gefallen gefunden hat an dem süßen Früchtchen, der nimmt sich etwas davon mit nach Hause … in Form von hausgemachter Marmelade oder zum Beispiel auch eine Flasche fein duftenden Edelbrand.

Einige Adressen zum Genießen:

Wieser – Wachauer Produkte und Souvenirs <link http: www.wieser-wachau.at>www.wieser-wachau.at

Gartenhotel & Weingut Pfeffel in Dürnstein <link http: www.pfeffel.at>www.pfeffel.at 

Marillenhof Kausl im Spitzer Graben <link http: www.marillenhof.at>www.marillenhof.at